集聚区成为产业转型企业升级“赋能站”

发布时间:2022-11-10 15:28:22

实现服务机构聚集、解决服务企业“最后一公里”问题、积极搭建产学研纽带……这是天津港保税区知识产权服务业集聚区(以下简称“集聚区”)正式运营6个月来发挥的实际作用。作为承接滨海新区知识产权运营服务体系建设的重点项目,其功能初显。集聚区将进一步集聚知识产权服务资源,推动政务服务延伸,“一站式”解决企业的专利、商标、版权、知识产权运营、企业资质认定等知识产权服务需求,护航企业创新发展。

  为落实《天津市滨海新区知识产权运营服务体系建设实施方案(2020-2023)》有关要求,优化营商环境,天津港保税区全力推动市级知识产权服务业集聚园区在保税区落地。自今年正式运营以来,位于空港经济区的集聚区已有18家机构入驻,涵盖国内知名知识产权服务机构,可为企业提供知识产权代理、评估、运营、认证、诉讼、金融等服务,实现了高端服务资源聚集,构建了完整知识产权全链条服务体系。

  集聚区成立以来,积极推动政务服务延伸,已承办、协办多场知识产权运营服务体系评审会、结项会,高标准做好会务保障、专家组织等工作。同时,为解决服务企业“最后一公里”问题,集聚区围绕保税区“4+2+3”现代工业体系,根据企业地理位置、企业密度、产业属性,分别在临港、空港区域设立知识产权服务站,由专人进驻,为企业贴身提供知识产权业务咨询、产业专题培训、政策咨询等服务。服务站设立以来,已接待20多家次企业咨询,解决非正常专利事项14件,有效完善了保税区知识产权公共服务体系。

  在积极推动政务服务延伸的同时,集聚区积极搭建产学研纽带,与天津大学、天津工业大学、河北工业大学、天津市科学技术发展战略研究院等知名院校建立战略合作伙伴关系,组建知识产权专家智库,汇聚高校、科研院所“知本”,将高端智囊引进保税区,为企业提供知识产权战略咨询、知识产权运营规划、专利转移转化、知识产权知识培训等业务支撑。目前,集聚区已举办大型系列知识产权讲座36场,内容涵盖企业知识产权战略、保护、挖掘,高价值专利培育等,累计参会企业达600余家,切实解决了企业实际问题,有效促进了知识产权相关知识在辖区企业的普及,为区域创新发展保驾护航。

  据介绍,集聚区将聚焦区域内企业行业特性,有针对性地开展面向进出口企业的国际专利、商标服务,规划筹建知识产权纠纷调解中心,联合金融机构开展知识产权质押融资、风险投资等服务,使集聚区成为产业转型企业升级的“赋能站”,打造最优营商环境的“加速器”,为天津港保税区高质量发展提供有力支撑。

  记者 单毅 朱绍祥 王鼎鑫

( 来源:津滨网-滨海时报 作者: 点击数: )

2018 版权所有 主办单位/版权所有:果博官网注册
(天津市滨海新区新港三号路)  邮政编码:300457